Курды отказались передавать ВС САР буферную зону, доверившись США

Сирийские демократические силы

Ранее мы публиковали заявление «Военного совета Манбиджа», который в связи с наступлением протурецких сил договорился с командованием сирийской армии о передаче ей под контроль значительных участков территории курдов к западу от города Манбидж, которые сейчас атакуют протурецкие боевики. Это значительно снизило напряженность между двумя противостоящими силами. В связи таким решением премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в воскресенье заявил, что если сирийское правительство возьмет под свой контроль Манбидж, то данный шаг будет иметь позитивное значение, так как устранит угрозу проникновения в страну боевиков РПК и YPG.

 

Карта северного Алеппо Манбидж

Темно-желтым цветом обозначена территория буферной зоны планируемой к передаче ВС САР

Однако, внезапно, курдское руководство кардинальным образом поменяло свои планы. Вчера вечером лидеры «Военного совета Манбиджа» выступили с очередным заявлением. Они понадеялись на поддержку США, которые обеспокоено усилением сирийских властей на севере Сирии и намерены диктовать свою политику. Так в новом решении говорится, что планируемые к передаче территории, находящиеся в данный момент под защитой отрядов ополчения курдов, входящих в «Сирийские демократические силы», будут находиться под опекой сил международной коалиции, возглавляемой США.

начальник курдов

Прежнее заявление названо не отражающим реальное положение дел. Соглашение между Россией, Дамаском и «Военным советом Манбиджа» регулирует только линию разграничения между силами операции «Щит Евфрата» и курдскими формированиями в районе Арима , — утверждают на этот раз лидеры SDF.

Между тем на север Манбиджа переброшено несколько колонн американских военных. Спецназовцы США, усиленные бронетехникой, должны провести демаркационную линию между «Сирийскими демократическими силами» и протурецкими формированиями, входящими в «Щит Евфрата».

Видео: США перебрасывают бронетехнику в Манбидж

Пока же на этом участке «умеренные повстанцы из «Свободной сирийской армии» продолжают атаковать отряды курдского ополчения. Американские военные, в свою очередь, не спешат брать на себя взятые ранее обязательства по разведению противоборствующих сил.