Назначение Саакашвили руководителем Одесской ОГА – следствие кадрового голода команды Порошенко

Михаил Саакашвили фотоВчерашняя новость об увольнении Одесского губернатора Палицы и ходатайство Кабмина о назначении на эту должность экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, взорвала украинский сегмент интернета. Вначале этому никто не хотел верить и считали очередным фейком, распространяемым для поднятия имиджа, но сегодня Администрация президента Украины сообщила, что Петр Порошенко в 14час. 30мин. представит 30 мая нового губернатора Одессы.

Олег Ляшко фотоСами одесситы неоднозначно встретили это назначения. Соцсети пестрят подколками в адрес Саакашвили и задают вопрос — что никого лучше не нашлось? Руководитель Радикальной партии Олег Ляшко, по этому поводу, высказался более категорично. Он считает, что таким образом Порошенко унижает свой народ, показывая, что самостоятельно украинцы не способны навести в своем доме порядок.

Игорь КоломойскийКоломойский Игорь Валерьевич фото также критически относится к этому назначению и считает его попыткой уменьшить его влияние в Одесской области, так как предыдущий губернатор Палица был его выдвиженцем. Олигарх предполагает, что это месть за занятую им позицию по отношению к президенту и подтрунивает, что у Саакашвили теперь будет больше иностранных гражданств, чем у него, ведь известно, что у экс-президента Грузии имеются паспорта Канады и США, не говоря уже о родной стране. Теперь же ему придется принимать и украинское гражданство. Коломойский считает, что Саакашвили вскоре «сдаст» Одессу России, и как обычно скроется от ответственности в США.

Геращенко Антон Юрьевич фотоВ среде украинских политиков и крупных чиновников это назначение также оценивают разнопланово. Одни, такие как Антон Геращенко, приветствуют этот шаг Порошенко, другие, как замглавы Днепропетровской ОГА Святослав Олейник, считают, что Саакашвили, увидев объем процветающей коррупции, лжи и очковтирательства, сам через два месяца станет неистовым оппозиционером.

Экс-президент Грузии на своей электронной странице, не подтверждает и не опровергает свое назначение. Единственное, что он сделал, так это написал – я люблю Одессу и разместил видеоклип с песней Марка Бернеса «Шаланды полные кефали».

На пост с видео из одной советской кинокартины одесситы в соцсетях ответили другой записью из не менее известного фильма:

Как предполагают аналитики, Петр Порошенко вынужден принять такое решение из-за кадрового голода, а не политических интриг. В его команде больше не осталось свободных политиков и чиновников, кому бы он мог доверять.