Порошенко требует у США Нобелевскую премию – канадская пресса

Фото президента Петра ПорошенкоИнтересная новость сегодня не сходит с передовиц зарубежной прессы. Первыми ее подхватили канадские издания, а затем она распространилась по всей Европе.

Дело в том, что в интернет просочилась информация о намерении президента Украины Петра Порошенко баллотироваться на Нобелевскую премию мира. Письмо с информацией об этом было «перехвачено» журналистами и сегодня появилось в сети.

Письмо Гройсмана послу США в НорвегииВ нем от имени главы ВРУ Владимира Гройсмана выражается благодарность американскому дипломату в Норвегии Джулии Фурута-Той за усилия, предпринятые по склонению членов комитета, присуждающих эту международную премию, к выбору кандидатуры Порошенко. Гройсман хочет получить гарантии от США, что украинский президент получит премию мира. Как пример он приводит прецедент 2009 года, когда американскому лидеру Бараку Обаме, ведущему в то время войну в Азии, вручили эту награду.

Для повышения шансов победы Порошенко среди остальных претендентов Джулии Фурута-Той рекомендуется усилить работу с членами комитета Берит Рейсс-Андерсен и Ингер-Мари Иттерхорн. Кроме того, предлагается использовать материалы, направленные из американского посольства в Германии, с помощью которых можно надавить на председателя оргкомитета Каси Куллманн Фиве.

Канадская пресса, комментируя это письмо, отметила, что в нем содержится требование получить гарантии хотя бы включить Порошенко в список номинантов, не говоря уже о вручении премии мира. В случае не решения этого вопроса, Киев снова начнет военные действия, чтобы силой возвратить Донбасс, — пишет канадский аналитик Эрик Зюсс.

Aliexpress INT