МИД: Украина владеет всеми ядерными объектами в Крыму — видео

Ядерные объекты в КрымуВнешнеполитическое ведомство Украины заявляет, что все ядерные объекты на полуострове Крым находятся в украинской собственности. «Законодательством Украины определены их использование, обслуживание, порядок эксплуатации и правовой статус, А именно Соглашением между Украиной и МАГАТЭ, и Договором о нераспространении ядерного оружия», — сообщили в МИД Украины.

Примечательно, что недавно опубликованное сообщение на сайте МИД России опровергало претензии украинской стороны, заявив, что они берут на себя все полномочия и ответственность за все ядерные объекты находящихся на «новых субъектах федерации» (Севастополь и Крым). «Использование этих установок будет производиться только в мирных целях», — сообщили там.

Украина называет попытки РФ контролировать Крымские ядерные установки, неправомерными и разрушительными. «Российские дипломаты продолжают участвовать в различных международных организациях, пытаясь оправдать и узаконить аннексию Крыма и города Севастополь» — добавляет украинская сторона.

Севастопольский институт ядерной энергииНапомним, что представители США в ООН заявили: на всех политических картах полуостров Крым является частью Украины.