США создает новую исламистскую группировку для штурма Дейр-эз-Зора

США создает новую повстанческую группировку в Сирии

В Восточной Сирии США начали формирование новой повстанческой группировки, которая будет входить в структуру «Свободной Сирийской армии» (FSA) и должна, по планам Вашингтона, нейтрализовать успехи проправительственных сил в борьбе с «Исламским государством» в центральной Сирии. Возглавил ее бывший полковник Махмуд Аль-Софи.

Очередное формирование получило название «Фурсан аль-Шаркия» (Fursan Al-Sharqiyah). На обучение, снабжение и вооружение этих отрядов «умеренных» повстанцев уже выделена крупная сумма из бюджета США. О новой группировке пока ничего неизвестно, за исключением того, что она предназначена для действий в сирийской части района Бадия-аль-Шам, в восточном Каламуне и Дейр-эз-Зоре.

Эмблема группировки  «Фурсан аль-Шаркия»

Эмблема группировки «Фурсан аль-Шаркия»

Большая часть боевиков «Фурсан аль-Шаркия» набирается из уроженцев провинции Дейр-эз-Зор, также как и первоначальный состав формирований «Джейш Осоуд аль-Шаркия» (Jaish Asoud Al-Sharqiyah) и «Джейш Магхавир аль-Таура» (Jaish Maghawir Al-Thorah), которые входят в состав «Новой свободной сирийской армии», финансируемой США.

Этот проект Вашингтона несет очередную опасность для эскалации напряженности в Сирии. Стоит отметить, что Соединенные Штаты при Бараке Обаме уже потратили около $500 млн. на обучение и формирование отрядов из уроженцев Дейр-эз-Зора. Однако, к середине 2014 года большая их часть присоединилась к террористической группировке «Джабхат ан-Нусра» (сирийский филиал Аль-Каиды). Впоследствии, значительное число бывших «умеренных» повстанцев перешло к ИГИЛ.

По-видимому, Госдеп США решил снова «наступить на те же грабли», забыв, что эти боевики ранее сотрудничали с террористами. Главная цель «Фурсана Аль-Шаркия» уже оглашена и будет заключаться в том, чтобы прорваться к городу Дейр-эз-Зор, а затем отбить его у сирийской армии и «Исламского государства». Для организации наступления в этом направлении из южных районов Сирии (Ат-Танф) американскими вертолетами в провинцию Хасаке перебрасываются боевики группировки «Джейш Магхавир аль-Таура», которые также должны принять в нем участие.

Таким образом, Вашингтон, создавая подконтрольные себе силы, руками исламистов, пытается взять под контроль значительную часть страны, где еще нет или слабо влияние официального Дамаска. При этом предполагается противостояние не только с ИГИЛ, но и с войсками законного правительства.