СБУ запретила пассажирское сообщение с Донбассом

Блокпосты украинской армии в Донецкой областиУкраина вводит в действие новые правила пересечения линии разграничения с мятежными республиками Донбасса. Соответствующий нормативный документ уже опубликован на сайте СБУ.

Согласно нововведению практически все грузовое автомобильное сообщение между Украиной с одной стороны и ДНР и ЛНР с другой будет остановлено. Запрещается транспортировка любых товаров, в том числе продовольствия, лекарств и предметов первой необходимости. Единственное исключение делается для гуманитарных грузов, да и то, только в сопровождении сотрудников ОБСЕ, МККК и при получении соответствующего разрешения. Для железнодорожного сообщения такие ограничительные нормы не вводятся.

Для организации пропуска людей создаются шесть транспортных коридоров. Правда из-за непрекращающихся боевых действий и возобновляющихся обстрелов периодически они закрываются. На этом все положительные моменты новых правил заканчиваются.

Основным негативом является то, что отныне запрещаются перевозки общественным пассажирским транспортом жителей приграничных регионов. Большинство населения живет за счет того, что на остатки средств покупает продукты и лекарства на украинской территории, а затем возвращается домой к своему жилью, так как опасаются за его сохранность. Кроме того, периодически на территорию Украины выезжают пенсионеры, где они оформляют и получают пенсии. Введение запрета на пассажирские перевозки практически обрекает их на голодную смерть. При таком отношении к своему народу, естественно, что украинские власти встретят ожидаемое противодействие среди коренного населения Донбасса.