США намерены сорвать эвакуацию боевиков ИГ и членов их семей из Западного Каламуна

ВВС США

Совместная операция ливанской и сирийской армий, а также формирований «Хезболлы» на Западе Каламуна позволила освободить всю сирийско-ливанскую границу от боевиков «Исламского государства», а также очистить эту территорию от других группировок террористов. В ходе ее реализации была достигнута уникальная договоренность с главарями джихадистов об эвакуации их подчиненных и членов семей в провинцию Дейр-эз-Зор.

Это соглашение уже начало выполняться. Колонны автобусов, предоставленных сирийским правительством, с боевиками и их близкими направились на восток страны. Однако, данный процесс может оказаться под угрозой срыва. Руководство международной коалиции, возглавляемой США, категорически возражает против подобной договоренности и даже угрожает нанесением авиаударов по автоколоннам.

В частности, представитель американского командования на Ближнем Востоке полковник Райан Диллон заявил, что Пентагон намерен уничтожить этот конвой, в котором перевозится 307 боевиков и свыше 300 гражданских лиц.

 «Мы сделаем то, что сочтем нужным; это крайне заманчивые цели, — сказал Диллон.

« Мы следим за ними в режиме реального времени».

Спикер международной коалиции подчеркнул, что подобное соглашение противоречит усилиям по борьбе с «Исламским государством» в Сирии.

«Мы, коалиция, не являемся частью этого соглашения между Ливаном, «Хезболлой» и ИГИЛ», — отметил Диллон.

« Их заявления о борьбе с терроризмом выглядят пустой болтовней, если они позволяют террористам транзитом пересекать контролируемую ими территорию; перебрасывать террористов ИГ из одного места в другое — ненадежный метод», — считает американский представитель.

В настоящее время коалиция пытается определить наличие среди пассажиров гражданских лиц, при этом сомневаясь в их присутствии среди эвакуируемых.

С такой же острой критикой, принятого по этому поводу решения, выступил премьер Ирака Хайдер Абади.

«Мы же не отправляем террористов ИГ в Сирию! Мы уничтожаем их здесь, в Ираке», заявил высший чиновник этой страны.

Видео: Кадры авиаударов международной коалиции по ИГИЛ в Сирии

Самолеты международной коалиции неоднократно наносили авиаудары по жилым кварталам, больницам, школам и другим объектам гражданской инфраструктуры в Сирии и Ираке. Счет жертв давно перевалил за несколько сотен человек. При этом ее представители заявляют о непреднамеренных ошибках в и «человеческом факторе». Однако, все разбирательства по данному поводу «тормозятся» в высших сферах и старательно умалчиваются.

Видео: Мирные жители расплачиваются своими жизнями за освобождение от ИГИЛ