Международная коалиция объявила о начале операции «Буря Джазиры»

Курдские минометчики

 

Проамериканские силы сегодня официально объявили о начале операции «Буря Джазиры» в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Бои будут проходит в долине реки Хабур, одного из притоков Евфрата. В них будут задействованы «Сирийские демократические силы» (SDF), «Отряды народной самообороны» (YPG), оппозиционная группировка «Джейш Магавир ат-Таура», а также сухопутные подразделения армии Соединенных штатов.

Курдские боевики сражаются против турецкой армии

Официально основной целью операции, является ликвидация террористов «Исламского государства» и освобождение занимаемых ими территорий.

Карта провинции Дейр-эз-Зор на 10 сентября 2017 года

Карта провинции Дейр-эз-Зор на 10 сентября 2017 года

Стоит отметить, что командование коалиции, курдов, а также различных формирований входящих в (SDF) неоднократно заявляли, что отправятся в провинцию Дейр-эз-Зор, только после окончательной победы в Ракке.

Документ опубликованный на сайте международной коалиции относительно наступления в Дейр-эз-Зоре

Документ опубликованный на сайте международной коалиции относительно наступления в Дейр-эз-Зоре

Однако, последние успехи сирийской армии при поддержке ВКС РФ на востоке страны заставили официальный Вашингтон резко изменить свою позицию и спешно организовать наступление на богатые нефтью и другими полезными ископаемыми земли, с целью не пустить туда силы поддерживаемые Башара Асада.

Совершенно очевидно, что человеческие ресурсы «Исламского государства» практически полностью исчерпаны. Террористы стягивают в город Дейр-эз-Зор последние силы, оголяя другие участки фронта.

Особенно это заметно на севере одноименной провинции, где до начала текущей недели (SDF) вели себя относительно пассивно, что позволило боевикам вывести из региона все доступные резервы. Теперь же это обстоятельство безусловно сыграет только на руку поддерживаемым американцами курдам.