Боевики ИГ отказались сложить оружие в Акербатском котле

Боевики ИГ отказались сложить оружие в Акербатском котле

Террористы из последнего оплота «Исламского государства» в центральной Сирии отвергли предложение сирийского правительства сложить оружие и переехать к своим соратникам в восточную провинцию Дейр-эз-Зор.

По информации местных источников ситуация в рядах «Халифата» критическая, полевые госпитали переполнены, нарастают конфликты между отдельными группами боевиков, не хватает предметов первый необходимости, общая численность джихадистов, способных держать в руках оружие не превышает 500 человек.

Несмотря на все проблемы, лидер самого многочисленного формирования, расположенного вблизи города Акербат (сам населенный пунт был освобожден 10 дней назад «подробная статья статья по теме»), отклонил предложение сдаться и впоследствии игнорировал все попытки сирийской армии связаться с «черными».

Кроме того, он приказал расстреливать на месте любого, кто осмелится говорить о поражении или намекать на это. Данное распоряжение касается всех, кто проживает на подконтрольной «Халифату» территории, будь то один из боевиков или мирный житель. Нашедший одну из агитационных листовок, сброшенных ВВС Сирии в огромном количестве, должен немедленно сжечь ее, иначе будет наказан по всей строгости закона самопровозглашенного государства

Отметим, что на данный момент основное внимание сирийской армии переключено на Дейр-эз-Зор, в связи с чем в центральной части страны сосредоточены довольно малочисленные силы, которых будет явно недостаточно для ликвидации Акербатского котла.

Карта восточной Хамы и западной части провинции Хомс

Тем не менее командир 3-ей дивизии Щит Каламуна заявил о готовности своих подразделений в любую минуту начать штурм позиций «Исламского государства» на границе провинций Хама и Хомс.

Видео: Третья дивизия Щит Каламуна освобождает деревню Масуд

Хронология событий: (кликабельно)

  1. Сирийский спецназ в «Акербатском котле» провел операцию против ИГИЛ
  2. ВКС РФ вплотную занялись «Акербатским котлом», уничтожая технику и боевиков ИГ
  3. ВС САР еще больше сжимают «Акербатский котел»: «Охотники на ИГИЛ» освобождают 4 поселка на востоке Хамы
  4. Сирийская армия рассекает «Акербатский котел» на две части: освобождены 6 населенных пунктов
  5. Сирийская армия при поддержке ВКС РФ освободила город Акербат
  6. Контрнаступление ИГ: террористы отбивают часть Акербата
  7. ВС САР при поддержке ВКС РФ захватывают главный штаб ИГ и два поселка в «Акербатском котле»
  8. Сирийская армия освобождает 2 города и 4 деревни в «Акербатском котле»