Международная коалиция приостановила освобождение Ракки

Международная коалиция приостановила освобождение Ракки

По сообщению постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джаафари, курды при поддержке международной коалиции во главе с Соединенными штатами, приостановили операцию по освобождению города Ракка, передислоцировав освободившиеся войска в Дейр-эз-Зор.

Как отметил один из политических деятелей в Сирии, «SDF» и американцы решили, что «террористы никуда не исчезнут» из осажденной столицы провинции, а вот «помешать правительственной армии», это для них первостепенная задача.

Стоит отметить, что ранее лидер местного совета курдов, а также официальные представители Вашингтона многократно утверждали, что не начнут военные действия в Дейр-эз-Зоре пока не уничтожат в Ракке последнего террориста.

Однако, как только сирийская армия достигла определенных успехов на востоке страны, курды и их американские «друзья» резко забыли о своих обещаниях, начав операцию «Буря Джазиры».

Подробная статья по теме: Международная коалиция объявила о начале операции «Буря Джазиры»

Такое кардинальное решение было принято не на пустом месте. Пока курды продвигались по пустыне все шло относительно гладко, но чем ближе «SDF» подходили к столице провинции, тем сильнее возрастало сопротивление боевиков.

Карта провинции Дейр-эз-Зор на 1 октября 2017 года

«Черные» в свою очередь, решили, что «лучшая защита это нападение», предпринимая бесчисленные набеги на курдские позиции. Особенно часто, джихадисты начали нападать на слабозащищенные конвои, проходящие далеко от линии фронта.

Статьи по теме:

Все эти факторы значительно замедляют продвижение курдов, вынуждая их командование останавливать на 90% выполненную операцию в Ракке, бросая практически все имеющиеся силы в Дейр-эз-Зор, чтобы не позволить сирийской армии занять территории к востоку от реки Евфрат.