В Польше обеспокоены героизацией ОУН и УПА в Украине

 

ОУН и УПА герои войны Закон Украины о том, что ОУН и УПА признаются борцами за независимость, вызвал в Польше бурю обсуждений. В правительстве Польши считают, что это препятствует партнерским переговорам и исторически абсурдно. На восьмом заседании Межпарламентской ассамблеи Украины и Польши, вице-маршалок Элжбета Радзишевская заявила об этом украинской стороне.

Принятие этих «исторических» законов вызвало в Польше небывалый ажиотаж, все крайне обеспокоены происходящим. «Уже несколько недель ведется бурное обсуждение некоторых украинских законов, они не только не логичны, но и исторически неверны», — сообщила Радзишевская.

Опасения в первую очередь касаются работы польского и украинского МИД над общей историей двух стран, их отношений между собой. В Польше никогда не простят ОУН и УПА за Волынское преступление.

Напомним, что Гжегош Схетына, который является МИДом Польши заявил, что принятый Украиной «исторический» закон, не является провокацией. В его понимании это чествование памяти жертв Второй мировой войны. А Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что странам нужно еще много дискутировать, насчет, спорных моментов общей украинско-польской истории.