Очередной скандал в Украине с мобилизацией: Харьковские студенты вместо дипломов получили повестки

Фото призывников в военкоматеНа какие только ухищрения не идет украинская власть, чтобы пополнить свои вооруженные силы новобранцами. Последние очереди мобилизации резервистов оказались сорваны, из-за чего оказалась под угрозой отмены объявленная Петром Порошенко демобилизация, отслуживших свой срок на Донбассе военнослужащих.  В результате ротацию подразделений ВСУ проводить просто некем.

Планы по призыву выполнены менее, чем на 50%, хотя сельские района «выгребли» почти поголовно. В городах ситуация несколько получше, но не везде.

Повестка в военкомат Украина 2015 фотоНапример, в Харькове, который уже оказывался на пике скандалов, с проводимыми военными чиновниками мероприятиями, очередная облава среди студентов. Учащимся городских техникумов, по распоряжению властей, внезапно уплотнили график экзаменов и соответственно вместо завершения учебного периода 30 июня, срок окончания обучения был перенесен на более ранний период. Вместо вручения дипломов, до наступления этого дня, студентам раздали повестки.

То есть, их умышленно лишили права подать документы в ВУЗ. С такой ситуацией столкнулись учащиеся индустриально-педагогического техникума, а это свыше 120 молодых людей. Около сорока из них подали жалобу в военную прокуратуру, и планируют обратится с исками в суд, однако пока никакого реагирования на это не последовало.

В ВУЗах, в которые собрались поступать отличники и льготники, готовы выдать справки о том, что они уже являются студентами их учебных заведений, и будут зачислены в ближайшие дни, но военкомате их отказываются признавать. Военные чиновники заявляют, что вместо учебы они должны идти на срочную службу.

Призывники медосмотр фотоОкончившим техникумы вручены повестки на руки, и они уже сейчас обязаны явиться на призывной пункт, — заявляет замоблвоенкома Андрей Семенович. Сотрудникам комиссариата, чтобы выполнить Указ президента, приходится искать различные пути для пополнения войск. Формально молодые люди уже не являются студентами, приказа о зачислении в ВУЗ еще нет, поэтому действия сотрудников военкомата находятся в правовом поле, — утверждает Семенович.

С этим мнением не согласны правозащитники. Они заявляют, что если учащийся должен был закончить обучение 30 июня, то призвать его, при не поступлении в ВУЗ, можно лишь на следующий день. Искусственное сокращение сроков обучения является нарушением учебной программы и подлежит немедленному реагированию Минобразования.