Одна из банд ИГ присоединилась к проамериканским «SDF», сдав им нефтяное месторождение аль-Омар

Одна из банд ИГ присоединилась к проамериканским «SDF», сдав им нефтяное месторождение аль-Омар

Боевики племенного ополчения, входящего в «Исламское государство», которому лидерами «Халифата» было поручено охранять крупное нефтяное месторождение аль-Омар, вступили в переговоры с поддерживаемыми США отрядами «SDF», по итогам которых вчерашние террористы вошли в состав арабского освободительного Совета.

Отметим, накануне курды приблизились на расстояние в 3 километра от места залежей углеводородов, однако это не помешало им сделать громкое заявление о захвате данного участка.

Тогда в сирийской армии отреагировали на это фразой, что «SDF» «едят не пойманную добычу», но как показало время, прибывшие в этот регион несколько десятков военных советников из Соединенных Штатов сделали свое дело. Как выяснилось такое скопление американских специалистов в одном месте далеко не случайно, так как до этого радикально настроенные джихадисты готовы были до последнего человека оборонять свою землю.

Отметим, что кроме захвата «черного золота», курды дали жесткий «щелчок по носу» сирийским военным, которые преодолели много сложностей на пути к одному из немногих работающих месторождений.

Несмотря на все вышеперечисленное у правительственной армии остается шанс проигнорировать договоренности между «SDF» и террористами, попытавшись силой взять объект пока туда не вошли отряды самообороны. Однако, такие агрессивные действия способны спровоцировать проамериканских боевиков, которые могут заступится за вчерашних ИГИЛовцев.

Напомним, на месторождении аль-Омар до начала гражданской войны добывалось около 25% от всей производимой в Сирии нефти. Доходы от продажи углеводородов с данного участка составляли львиную долю бюджета страны.