Ким Чен Ын совершит визит в Россию

Ким Чен Ын фото

В России заявляют, что лидер Северной Кореи принял приглашение приехать в Москву на празднование победы во Второй мировой войне. Южно-корейское агентство Yonhap цитирует письменный ответ из Кремля, однако отмечает, что в нем не указано имя Ким Чен Ына.

Агентство также цитирует неназванного чиновника Южной Кореи, который говорит что эта ситуация является двусмысленной. Речь может идти о Ким Йон Нама — председателе президиума Верховного народного собрания КНДР. Ким Чен Ын не сделал ни одного визита за границу после прихода к власти в конце 2011 года. За его первым визитом будут внимательно наблюдать, чтобы понять, что он означает для политики и стратегии государства.

Первый визит

Ранее сообщалось, что свой первый визит во главе государства Ким Чен Ын может осуществить именно в Россию. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на пресс-конференции 21 января, что Россия пригласила господина Кима на празднование 70-летия окончания Второй мировой войны — 9 мая. Он также сказал про «первый позитивный сигнал» от власти Северной Кореи.

В администрации президента России агентству Yonhap сообщили, что лидер Северной Кореи среди руководителей 20 стран, подтвердили свое намерение принять участие в торжествах. «Окончательные списки еще не утверждены, мы продолжаем процесс подтверждения участия тех, кто приглашен», — говорится в ответе Кремля. Сейчас со стороны Северной Кореи не было заявлений по этому визиту.

Напомним, ранее в России «гостевал» отец Ким Чен Ына — Ким Чен Ир, он умер в декабре 2011 года и тогда к власти пришел его сын. Визиты покойного отца Ким Чен Ына — Ким Чен Ира — никогда не объявлялись перед его отъездом. Последний раз, господин Ким посещал Россию в августе 2011 года, незадолго до своей смерти. Он также осуществлял регулярные визиты в Китай, который при нем считался ближайшим союзником Пхеньяна.

Если Ким Чен Ын решит сначала посетить Москву, а не Пекин — это решение могут рассматривать как смелое оскорбление китайского лидера Си Цзиньпина. В эти последние годы Китай под напором Японии, Южной Кореи и США начал оказывать большее давление на Пхеньян из-за его активной ядерной программы. Пекин в некоторых случаях через средства массовой информации критиковал политику своего северного соседа. Китай также поддержал резолюцию ООН по ужесточению санкций против КНДР после его ракетных и ядерных испытаний в 2013 году.

Aliexpress INT