На Донбассе откроют «зеленые коридоры»

Гуманитарная помощь Донбассу колоннаЗа создание дополнительных препятствий при пересечении линии разграничения на Донбассе. Украинское правительство и СБУ получило вал критики и недовольства со стороны населения. Такое непродуманное решение привело к тому, что больше всех пострадало нетрудоспособное население. В результате доверие к украинским властям среди жителей Донбасса еще более снизилось.

Международные организации неоднократно обращались к Кабмину с просьбой разблокировать сообщение, не устраивать блокаду, в том числе водную или энергетическую, однако Арсений Яценюк до сих пор «стоит на своем». По его мнению, все кто поддерживает украинские власти, должны бросить свои дома и выехать на территорию Украины, которую контролируют ВСУ. При этом они будут обеспечены крышей над головой. Правда премьер не уточняет, что это жилье будет представлять собой общежития или заброшенные детские лагеря, где коммуникации уже давно пришли в негодность.

Яценюк Арсений Петрович фотоВпрочем, дело не в этом. На днях состоялась встреча представителей гуманитарных организаций и премьера Яценюка по поводу беспрепятственного пропуска через импровизированную границу, которая разделяет украинские войска и ополченцев, затронули и тему гуманитарных грузов для населения Донбасса. Совещание прошло при участии чиновников от СБУ и ГосЧС.

В ходе встречи между сторонами достигнута договоренность о создании так называемых «зеленых коридоров», через которые пойдут колонны с предметами первой необходимости, продовольствием и лекарствами. Контролировать и содействовать со стороны правительства, назначен сотрудник СБУ, который будет для этого иметь прямую связь, и обеспечивать прохождение грузов через украинские блокпосты.

Кроме того налажено взаимодействие между Кабмином и МККК, ВК ООН по делам беженцев, гуманитарного офиса ЕК, организации «Врачи без границ», «Каритас» и др.