Очередные переговоры в Минске, по-видимому, завершатся безрезультатно

Трехсторонние переговоры в МинскеСегодня, 31 января, в Минске вновь состоялась встреча трехсторонней международной группы для налаживания сотрудничества и поиска компромисса по урегулированию конфликта на Донбассе. Эти переговоры проводятся в «Дипсервис-холле».

На этом совещании Украину представляет экс-президент Леонид Кучма. От России переговоры ведет посол РФ в этой стране Михаил Зурабов. ДНР и ЛНР представляют Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Инициатором этой встречи выступает ОБСЕ, выразителем интересов которой выступает Хайди Тальявини.

Встреча происходит за закрытыми дверями. Как ни пытались, журналисты не смогли узнать, какие вопросы там сейчас осуждают, и на чем остановились оппоненты.

Предположительно можно сказать, что главным вопросом, как и прежде, было прекращение сторонами боевых действий и обстрелов, отвод тяжелого, крупнокалиберного вооружения и обмен пленными и заложниками.

Еще одним важным вопросом, который были намерены обсудить, является отмена блокады мятежных республик и допуск на их территорию гуманитарных конвоев.
В настоящее время, в переговорах возникла тупиковая ситуация. Делегацию мятежных республик не устраивает неофициальный статус украинских представителей, так как ее глава Леонид Кучма, является частным лицом.

Поучается юридический нонсенс. Украина отправила в Минск не официальную делегацию, которая не имеет никаких юридических прав, то есть все, подписанные ею документы будут не легитимны.

В связи с этим представители ДНР и ЛНР настаивают на участие в этой встрече высокопоставленного чиновника из Киева, наделенного соответствующими полномочиями. Поэтому руководители непризнанных государственных новообразований не посчитали нужным принять участие в этих переговорах.

Обе противоборствующие стороны не доверяют друг-другу, поэтому, процесс зашел в тупик. До этого, руководитель ДНР Александр Захарченко, на пресс-конференции заявил, что отряды ополчения прекратят наступление и боевые действия лишь при прекращении обстрела населенных пунктов Донбасса украинской армией. Прибывший на эту встречу глава общественной организации «Украинский выбор» и известный украинский политик Виктор Медведчук пытается примирить оппонентов, однако из этого ничего не выходит.
Вчера делегации восставших республик намеревались покинуть Минск, из-за того, что украинская сторона почему-то не вышла на контакт и запланированная встреча не состоялась. Для них уже были зарезервированы билеты на Москву на авиарейс в 14час. 30мин., однако по-видимому ухудшающаяся для ВСУ обстановка на востоке Украины, вынудила их настоять на этой встрече.

Aliexpress INT