Экстремисты ИГИЛ заявили о появлении на Кавказе своей провинции и назначении наместника

Боевики ИГИЛ фотоИдеологи, так называемого «Исламского государства» решили расширить ореол вооруженной борьбы и перекинуть ее на Северный Кавказ. С этой целью ими была учреждена новая провинция-вилайет на территории горных республик России. Данное заявление прозвучало из уст пресс-атташе боевиков Абу-Мухаммада аль-Аднани, и было распространено среди массовых изданий агентством AFP.

В своей речи он поздравил «солдат ислама», которые сражаются на Кавказе, с их присягой на верность халифу. Как утверждает спикер экстремистов, глава боевиков принимает их клятву и ставит Абу Мухаммада аль-Кадари своим наместником на Кавказе.

Боевики Исламского Государства фотоКак считают аналитики из Institute for the study of war, данное обращение, скорее всего, вызвано заявлением на русском языке со стороны экстремистской группировки в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечне и Дагестане, которая поддерживает ИГИЛ.

По данным ФСБ в рядах этой исламской террористической организации воюют несколько сотен граждан России, в основном мусульманского вероисповедания, хотя зафиксировано и несколько десятков лиц славянской наружности. В последнее время в ряде учебных заведений РФ возникли скандалы из-за исчезновений студентов, которые, общаясь в соцсетях, поддались пропаганде и попытались покинуть страну, чтобы вступить в ряды боевиков ИГИЛ. В данный момент российская контрразведка вынуждена начать борьбу за умы молодежи в мировой сети. В ее рядах организованы подразделения, которые отслеживают экстремистские группы в интернете и принимают надлежащие меры для предотвращения вербовки российских граждан.