Президент Порошенко разрешил ввод в страну иностранного военного контингента

Фото президента Украины Петра Порошенко Президент Порошенко в очередной раз демонстрирует, что не способен справиться со сложившейся ситуацией и надеется только на зарубежную военную помощь. Однако, с помощью иностранных штыков еще ни одному правителю не удалось долго продержаться у власти. По-видимому, украинский президент или этого не понимает, или же никакого другого выхода у него нет.

Правящая коалиция на грани распада. Внутренние противоречия и «дележка доставшегося пирога» не могут примирить бывших союзников по Майдану. Если одни пришли к власти для обогащения и пытаются вести умеренную политику, потому, что в условиях военного конфликта бизнес убыточен,  то другие, относящиеся к радикальным кругам, стремятся разрушить все, что осталось, и призывают к тотальной войне.

Юрий Луценко фотоВ этих условиях Порошенко оказался между «молотом и наковальней». Последние опросы свидетельствуют, что его популярность в стране стремительно падает. Вчерашнее заявление лидера фракции БПП Юрия Луценко о том, что, если коалиция развалится, то американцы перестанут поддерживать Киев, поставило окончательную точку. На этом фоне Порошенко не знает, кому доверять, так как его репутация в военных кругах также оказалась «подмочена».

В этих условиях украинский президент решил опереться на иностранную военную силу. Вчера им был подписан закон, разрешающий, по просьбе властей, ввод военных формирований других стран на территорию Украины. В этом документе необходимость ввода войск обусловлена поддержанием мира, защитой населения и наведением порядка.

Миротворцы ООН фотоНа протяжении последнего времени украинская делегация настойчиво добивается от ЕС и ООН принятия такого решения, однако на Западе не стремятся идти на поводу у Киева и не желают посылать своих солдат на «убой».

Минские соглашения не выполняются. Единственный шаг, который мог бы примирить обе стороны – конституционная реформа, обоими противниками понимается в разном ключе. В итоге, очевидно, что в ближайшее время, произойдет новая эскалация военного конфликта на Донбассе. Возможно даже совершение определенной провокации, после которой возникнет повод ввода в страну, так называемого, миротворческого контингента или полицейских сил ЕС.