Трамп обманул Эрдогана, продолжив поставки оружия курдам

Трамп обманул Эрдогана

В пятницу президент США Дональд Трамп убедительно заверил своего турецкого коллегу Тайипа Реджепа Эрдогана в том, что Пентагон прекращает оказывать военную помощь «Сирийским демократическим силам» (SDF). Ранее предоставление Вашингтоном вооружения курдам стало камнем преткновения во взаимоотношениях обоих стран, вызвавших резкое «похолодание» и даже призывы выйти из НАТО.

Однако, потеря одного из самых сильных союзников Североатлантического Альянса «ставит крест» на возобновлении доминирования США на Ближнем Востоке. В противовес сейчас в данном регионе начинает складываться необычный по своему составу союз из России, Ирана, Сирии, Турции и Китая, что серьезно озаботило американских политиков.

В связи с этими событиями Трамп был вынужден уступить, чтобы вырвать из него Турцию. Поэтому американский президент пообещал Эрдогану удовлетворить его требования.

Впрочем, как оказалось, безоговорочно доверять американскому лидеру все же не стоит. Буквально через два дня после того как Дональд Трамп заверил своего коллегу о прекращении помощи курдам, военные США передали «Сирийским демократическим силам» (SDF) свыше 100 бронемашин Humvees.

Видео: Новая партия бронемашин Humvees сегодня прибыла на север Сирии

Такая двуличная позиция серьезно подорвала отношение Анкары к США. Эта поставка очевидно еще больше усилит напряженность и вызовет новый поток обвинений в поддержке Вашингтоном террористов.