ВКС РФ поддержали курдские силы в Дейр-эз-Зоре

ВКС РФ поддержали курдские силы в Дейр-эз-Зоре

С приближающимся разгромом «Исламского государства» на востоке Сирии руководители курдского ополчения внезапно поменяли свои приоритеты, и свои надежды начинают возлагать на Россию.

Позавчера в провинции Дейр-з-Зор прошло заседание Комитета по управлению восточными территориями Евфрата, в котором приняли участие 23 делегата, представляющих интересы всех этнических и конфессиональных групп, населяющих этот регион. В его работе приняли участие офицеры Центра по примирению враждующих сторон. Основными задачами Комитета станут создание местных органов управления, организация доставки гуманитарной помощи и обеспечение безопасного возвращения беженцев в районы, освобожденные от террористов, а также разминирование территории и восстановление инфраструктуры.

Его сопредседатель Нури Махмуд, представляющий отряды курдских ополченцев, заявил, что подразделения YPG готовы обеспечить безопасность российских военнослужащих, дислоцирующихся вдоль восточного берега Евфрата. Он поблагодарил Россию за ее неоценимую помощь в установлении мира в Сирии. Кроме того Махмуд подчеркнул, что члены Комитета считают восточные территории провинции Дейр-эз-Зор неотъемлемой частью страны.

«В ближайшие дни вся сирийская территория к востоку от Евфрата будет полностью освобождена от террористов», — говорится в заявлении.

В свою очередь, представитель российского командования генерал-майор Евгений Поплавский заявил, что операция против ИГИЛ близится к завершению.

«Действия подразделений народной милиции против террористов ИГ поддерживаются российскими боевыми самолетами … Все операции курдских отрядов на восточном берегу Евфрата координируются из штаб-квартиры российского военного контингента в Хмеймиме», — добавил Поплавский.

По словам руководителя российской делегации, самолеты авиагруппы ВКС РФ в Сирии совершили в общей сложности 672 боевых вылета и уничтожили более 1450 террористических целей в поддержку подразделений народного ополчения восточных племен Евфрата и курдской самообороны. Российский генерал также сказал, что сотрудники Центра по примирению совместно с представителями местных властей работают над созданием условий для возвращения гражданских лиц и доставки гуманитарной помощи в районы на восточном берегу реки Евфрат. Поплавский уверил, что территория Сирии к востоку от Евфрата будет освобождена от террористов в ближайшие дни.

Перед этой встречей курды передали под контроль сирийского правительства часть нефтяных месторождений Дейр-эз-Зора, ранее освобожденных от боевиков ИГ. Однако, несмотря на такой позитивный шаг, в руководстве «Сирийских демократических сил» имеются противники этого сближения, которые ориентируются на США. Поэтому эксперты считают, что в ближайшее время не стоит полагаться на безусловное урегулирование спорных вопросов между официальным Дамаском и руководством Курдистана.

Видео: Встреча представителей российского Центра по примирению враждующих сторон и курдского руководства