Путин за сутки «берет под крыло» почти весь Ближний Восток

Путин за сутки «берет под крыло» почти весь Ближний Восток

Россия возвращается в высшую мировую лигу. Сегодня президент РФ Владимир Путин внезапно прибыл на авиабазу Хмеймим в Сирии, где дислоцируется основная часть авиагруппы ВКС РФ, участвующая в борьбе с «Исламским государством».

На аэродроме российского лидера встречали глава страны Башар Асад, министр обороны Сергей Шойгу и командующий российской группировкой генерал-полковник Сергей Суровикин.

Владимир Путин поблагодарил личный состав за блестящее выполнение поставленной боевой задачи, проявленные при этом мужество и героизм, а также отдал приказ о возвращении военнослужащих на Родину.

«Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу», — сказал российский лидер.

«Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации», — заявил Путин, выступая перед военнослужащими.

Однако, российский президент предупредил, что «если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели».

Видео: Владимир Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии

Впрочем, Россия будет продолжать поставлять Сирии вооружение и военную технику, а также обучать военных специалистов. Для этого, по-прежнему, будет функционировать база ВМФ в Тартусе и авиабаза Хмеймим. Кроме того в Сирии остается действовать российский Центр по примирению враждующих сторон.

Видео: Владимир Путин на авиабазе Хмеймим

После Сирии Владимир Путин прибыл в Египет, где обсудил со своим коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси политические вопросы на Ближнем Востоке и проблемы борьбы с терроризмом. Кроме того на встрече обговаривались торгово-экономические, энергетические и гуманитарные отношения.

Видео: Владимир Путин прибыл в Египет

После переговоров в Каире российский президент отправится в Турцию, где намерен обсудить с Реджепом Тайипом Эрдоганом двухсторонне сотрудничество, вопросы в отрасли энергетики и проблемы, возникшие с признанием США столицей Израиля города Иерусалим.

Турецкий лидер негативно воспринял решение Дональда Трампа и пообещал всеми доступными способами бороться с «террористическим государством», оказывая помощь палестинскому народу.

Видео: Путин летит к Эрдогану

Фактически за сутки Владимир Путин «поставил шах и мат» политике Вашингтона на Ближнем Востоке. Также в контексте этого вопроса следует рассматривать встречу в Москве руководства РФ и Катара.

Последние политические шаги Белого дома настроили против Америки практически весь Ближний Восток, чем не преминул воспользоваться российский президент, укрепляя позиции своей страны в данном регионе. В результате Турция, Египет и другие арабские страны выходят из сферы влияния США, начиная ориентироваться на Россию.