Джихадисты намереваются построить стену вокруг Идлиба

Джихадисты намереваются построить стену вокруг Идлиба

После череды крупных поражений от сирийской армии, а также значительных территориальных потерь в северной Хаме, западном Алеппо и в южном Идлибе, объединенные силы боевиков рассматривают вариант возведения стены вокруг контролируемых ими земель.

Пользуясь временным затишьем на полях сражений террористы «Хайят Тахрир аш-Шам», «Сирийской свободной армии» и представители других банд обсудили эту идею, однако, об окончательном решении главарей вооруженных группировок пока ничего не неизвестно.

Сторонники возведения стены в качестве одного из своих аргументов твердят поговорку, которая при переводе с арабского звучит, как «отчаянные времена требуют отчаянных мер».

Стоит отметить, даже если исламисты найдут нужное количество необходимых материалов и рабочих рук, далеко не факт, что они успеют построить столь значительный объект до начала очередного наступления правительственных сил.

Если предположить, что боевикам чудом удастся достигнуть желаемого и возвести новую «Великую китайскую стену» то им придется признать, что сейчас далеко не средневековье и при помощи современных образцов военной техники можно разрушить практически любую преграду, состоящую из камня и цемента.

Данный вариант скорее носит исключительно политический характер, дабы позволить отдельным группам джихадистов занять высокопоставленные места в рядах банды. В этом случае далеко не важно, что идея является утопической, с ее помощью жаждущие власти мятежники хотят обзавестись поддержкой населения и обрести необходимый авторитет среди нынешних командиров формирования, дабы проложить себе путь «наверх».

Напомним, несколько лет назад тогдашнее правительство Украины начало строительство стены на границе с Россией. Задумка с треском провалилась, однако, отдельные представители власти сумели выгодно про рекламировать свою кандидатуру на этой идее.