ОБСЕ против выборов в ДНР без согласия Киева

Наблюдатели ОБСЕ фотоГруппа наблюдателей сообщила, что будет присутствовать на выборах, только при наличии официального согласия Киева. «Нам в любом случае нужно согласие властей Украины, без него мы не имеем права за чем-то наблюдать или что-то курировать», — сообщил Михаэль Линк, глава ОБСЕ по демократическим институтам и защите прав человека.

Вчера, власти самопровозглашенной ДНР объявили о намерении ввести в республике особый режим управления, а проведение местных выборов запланировано на 18 октября.  Лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что осенние выборы проведут по всем правилам и стандартам ОБСЕ и других международных организаций, а также согласно проекта закона Украины о выборах, инициированного в ДНР и ЛНР и направленного контактной группе.

Линк в свою очередь настаивает на том, что пока ОБСЕ не получит приглашения от украинских властей, наблюдателей на выборах не будет. Он сказал: «Мы будем только рады мониторить выборный процесс на Украине, но только с согласия властей Украины».

Напомним, что совсем недавно Джозеф Байден вице-президент США, сделал заявление по поводу выборов и назвал их незаконными. Прозвучали такие аргументы как: «не соответствуют минским соглашениям» и «противоречит законам Украины».