Военные США объявили о мобилизации бывших террористов для оказания помощи боевикам в Восточной Гуте

Военные США объявили о мобилизации бывших террористов

Вашингтон старается, как можно дольше затянуть военный конфликт в Сирии и сделать все для свержения «режима Асада». С этой целью вооружаются исламистские группировки, которые практически ничем не отличаются от террористических, тем более, что в результате ротации боевики бандформирований очень часто переходят в состав «умеренных» и обратно.

По поступающим на данный момент сведениям военнослужащие США начали мобилизацию бывших членов различных повстанческих групп для отправки в Восточную Гуту, где в настоящее время готовится масштабная операция по зачистке пригородов сирийской столицы. Об этом сегодня заявил представитель Сирии по правам человека Ахмад Казем.

«Сейчас США собирает боевиков из «Исламского государства» и других, в том числе из Идлиба, и пытается их перебросить в Ат-Танф, для доставки их далее в Восточную Гуту с целью сорвать планы сирийской армии по зачистке данного района от террористов», — сказал Казем.

Он добавил, что Саудовская Аравия, поддерживающая часть базирующихся в Восточной Гуте группировок, также призвала джихадистов задействовать все силы для противодействия сирийской армии. Кроме того, боевикам было поручено продолжить «хаотичные обстрелы Дамаска из минометов», — отметил Казем.

Результат этого призыва не замедлил сказаться на ситуации в Дамаске. Вчера в Дар-эль-Салама была обстреляна школа, в результате чего погибло трое детей.

Видео: Урок в школе был прерван обстрелом: погибли ученики

Сегодня утром крупнокалиберная ракета была запущена с территории, контролируемой группировкой «Джейш аль-Ислам», из-за чего было полностью разрушено здание в районе Рукн Эддин. Погибло двое гражданских, кроме того два десятка человек получили ранения.

Между тем оппозиционные активисты в четверг обвинили правительство в убийстве десятков людей в Думе, Харасте, Арбине, Замалке, Месраба и Айн-Тарме. По их данным общая численность погибших превысила 350, а последние 4 дня стали самыми кровавыми за эти два месяца.

Постпред США при ООН Никки Хейли призвала Совбез организации вынести соответствующую резолюцию о прекращении огня в Восточной Гуте. Она не исключила даже военного решения конфликта и заявила, что Вашингтон оставляет за собой право нанесения ударов по силам этой страны, возлагая ответственность за «всплеск насилия» на востоке Дамаска на власти Сирии и России.

Между тем, по данным ООН, с начала февраля в пригородах сирийской столицы уже погибли 348 мирных жителей, еще 878 были ранены. В Москве данные обвинения назвали беспочвенными.