Турецкие войска могут в любой момент войти в Африн – Эрдоган

Турецкие войска могут в любой момент войти в Африн – Эрдоган

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вооруженные силы страны и лояльные им исламисты «Свободной сирийской армии» готовы в любой момент войти на улицы Африна.

По словам главы государства «Отряды по защите курдского народа», которых он называет террористами, не смогут препятствовать «освободителям».

Наша цель Африн. Мы достигли хорошей точки. Центр города в окружении мы готовы войти в любой момент, — сказал турецкий лидер.

По его информации с начала операции «Оливковая ветвь», стартовавшей 20 января, было «нейтрализовано» свыше 3000 тысяч бойцов, пытавшихся помешать соседней державе проводить оккупацию северо-западной Сирии.

Турецкие власти применяют слово «нейтрализовать» к убитым, сдавшимся в плен и раненым. Кроме того они называют ополченцев – террористами.

Изначально эта формулировка использовалась против бойцов, связанных с Рабочей партией Курдистана, однако, с началом военных действий в Африне «террористами» стали называть всех курдов, взявших в руки оружие.

В отличие от Эрдогана, Сирийская обсерватория по правам человека приводит совершенно другие цифры, в которых указано, что с начала конфликта курды потеряли 359 бойцов и 81 человека, сражавшихся под знаменем лояльному официальному Дамаску формирования «Национальных сил обороны». В свою очередь турки по данным обсерватории потеряли 68 солдат и 341 наемника ССА.

Напомним, в четверг турецкая армия вместе с финансируемыми официальной Анкарой джихадистами, захватила город Джандарис, который считался одним их основных оплотов «Отрядов по защите курдского народа», «Сирийских демократических сил» и «Отрядов народной самообороны».

На данные момент вооруженные силы Турции и экстремисты ССА контролируют 5 из 7-ми крупных населенных пунктов в кантоне Африн.

Однако, амбиции турецкого лидера не ограничиваются севером провинции Алеппо, в его планах оккупировать город Манбидж и все земли, на которых проживают курды, вплоть до границы с Ираком.

Сегодня мы находимся в Африне, завтра будем в Манбидже, на следующий день мы гарантируем, что территория от восточного берега Евфрата до Ирака будет зачищена от террористов, — заявил Эрдоган.

Видео: Входящая в ССА группировка «Джейш аль-Шаркия» выпустила пропагандистский ролик посвященный захвату Джандариса

Видео: Наступление протурецких сил на северо-востоке Африна

Видео: На КПП Джарабулуса задержана машина с бомбой, управляемая членом YPG из Манбиджа

Видео: Кадры подрыва на собственном СВУ боевика YPG (вид сБПЛА)

Видео: Протурецкие боевики захватывают деревню Инаб

Видео: Силы операции «Оливковая ветвь» занимают деревню Кафр Сафра к северу от города Джандарис

Вибео: Боевики FSA захватили деревню Мариамайн, расположенную в 4 км от города Африн

Поблагодарить автора

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV