Российские военные приняли участие в урегулировании конфликта в Восточной Гуте

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии проводят переговоры

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии проводят переговоры с командирами бандформирований, оккупировавших Восточную Гуту.

Особых успехов пока не наблюдается, однако, после серии побед правительственной армии и освобождения значительной части территории главари джихадистов не столь категоричны, как они были еще месяц назад.

По словам пресс-секретаря Центра генерал-майора Владимира Золотухина с лидерами незаконных вооруженных формирований и представителями оппозиции ведутся интенсивные переговоры, относительно вывода мятежников из региона. Тем не менее он отметил, что ситуация по прежнему остается напряженной.

Обстрел жилых кварталов Дамаска и его ближайших пригородов продолжается. Боевики из Восточной Гуты выпустили 12 минометных снарядов 120 калибра в течении последних 24 часов. Есть массивные повреждения, один человек погиб и девять гражданских лиц получили ранения, — добавил Золотухин.

Напомним, в пятницу 13 джихадистов вместе с семьями попросили амнистию у сирийского правительства и спустя несколько часов были вывезены в северо-западную провинцию Идлиб.

Первая партия боевиков вышла через гуманитарный коридор в районе населенного пункта Мухайам Аль-Ваффедина без оружия. В дальнейшем она будет перемещена на территорию не подконтрольную правительству Сирии, — прокомментировал событие генерал-майор.

Видео и детальная статья по теме: Группа боевиков из Восточной Гуты запросила амнистию у официального Дамаска

Отметим, джихадисты захватили территории в Восточной Гуте еще в далеком 2012 году. По разведданным командование ВС САР в этом регионе сосредоточено от 10 000 до 12 000 вооруженных мятежников.

Несмотря на недавнюю резолюцию ООН и гуманитарную паузу, боевики запрещают местным жителям покидать зону боевых действий, прикрываясь ими, как «живым щитом».

Одновременно в нескольких населенных пунктах прошли акции протеста, в которых активные граждане несли плакаты с изображениями президента Сирии Башара Асада, потребовав от повстанцев покинуть эти земли.

Видео и статьи по теме:

Видео: Один из поселков в Восточной Гуте после бомбардировки

Видео: Джихадисты ведут бои с правительственными войсками на подступах к городу Дума