Франция определилась с размером компенсации за не поставленные «Мистрали»

Вертолетоносец Мистраль фото Франция окончательно решила не поставлять России УДК типа «Мистраль», — рассказал прессе министр обороны этой страны Жан-Ив Ле Дриан. Париж сейчас пытается найти клиентов, согласившихся бы их приобрести, и будет очень рад, если на это пойдут США. Такая тема была озвучена главой силового ведомства Франции, на пресс-конференции в Вашингтоне.

Ле Дриан с прискорбием утверждает, что неисполнение обязательств наносит его стране большие убытки, но другого способа решить эту проблему не существует, поэтому придется, в счет компенсации, возмещать России $1,2млрд.

Французский министр напомнил представителям американской прессы, что «замораживание» контракта по «Мистралям» стала возможным из-за конфликта на Украине, в котором Россия играет известную роль. С тех пор, так как ситуация нисколько не изменилась, Франция останавливает выполнение этого договора.

Глава Минобороны Франции обратил внимание собравшихся, что его страна, при попытке реализации обоих УДК, столкнулась с нежеланием потенциальных покупателей приобретать эти суда, так как они были созданы, исходя из российских требований, и не могут быть интегрированы в структуры НАТО, без предварительной перестройки. Жан-Ив Ле Дриан выразил надежду, что ближайший союзник, с подачи которого и была сорвана эта сделка, согласиться купить эти корабли для своих нужд.