Саудовская Аравия шантажирует Катар, требуя отправить войска в Сирию

Саудовская Аравия шантажирует Катар, требуя отправить войска в Сирию

Катар обязан отправить свои войска в Сирию, если не хочет потерять военную поддержку и защиту Соединенных Штатов, — заявил в среду министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Джубейр.

Во вторник президент США Дональд Трамп сказал, что хочет, чтобы страны Ближнего Востока внесли свой вклад в наведении порядка в регионе, а также приняли участие в наземной военной операции в Сирии подобно тому, как это происходило в Ираке и Афганистане.

«Катар … должен отправить свои войска в Сирию, иначе президент США [Дональд Трамп] откажется от защиты Катара, которая представляет собой нахождение на территории этой страны американской военной базы», — цитирует медиа-центр МИД Саудовской Аравии высказывание Джубейра.

Глава внешнеполитического ведомства королевства подчеркнул, что если Соединенные Штаты перестанут обеспечивать безопасность в Катаре, правительство этой страны в течение недели будет свергнуто.

В свою очередь сама Саудовская Аравия не может послать свою армию в Сирию, так как завязла в военном конфликте в Йемене, где боевые действия против хуситов идут не слишком успешно для саудитов.