Лидер «Джайш аль-Ислам» украл из бюджета группировки 47 миллионов долларов

Лидер «Джайш аль-Ислам» недоволен ракетным ударом США по Сирии

Один из самых известных джихадистов в мире Мохаммед Аллуш, который долгое время возглавлял экстремистскую группировку «Джайш аль-Ислам», украл из бюджета формирования 47 миллионов долларов для личных целей.

Похищенные деньги бывший лидер банды сразу пустил в дело, начав строить большой бизнес за пределами родной страны. По информации иракских источников, перед отставкой Аллуш купил ряд торговых центров и ресторанов в Турции и Саудовской Аравии, также он является совладельцем многих других крупных брендов одежды, обуви и развлекательных заведений.

Отметим, несмотря на показной патриотизм, которым он кичился на публике, имеющиеся доллары экстремист задействовал за рубежом, вместо того, чтобы поднимать разрушенную экономику своей страны.

Высшие чины «Джайш аль-Ислам» потребовали от бывшего командира вернуть назад украденные средства, но он ответил, что не ничего не воровал и даже не знает о пропавших миллионах.

Напомним, Мухаммед Аллуш покинул должность лидера группировки 3-го мая, аргументировав свое решение тем, что банда под его началом потерпела ряд поражений в боях с правительственной армией и он хочет дать шанс новым людям.

Стоит отметить, что сейчас в рядах «Джайш аль-Ислам» наблюдается большой политический раскол.

В формировании образовались две противоборствующие стороны, с одной последователи Аллуша, а с другой его враги. Обе силы тянут «одеяло» на себя, стараясь «отхапать больший кусок власти».

Сложившаяся ситуация существенно ослабляет банду и снижает ее значимость на территории Сирии.