Госдеп США «проснулся» и признал группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической

Госдеп США «проснулся» и признал группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической

Вашингтон, поддерживая исламистские группировки в Сирии, пытается сделать все, чтобы умолчать об их террористической сущности. Наоборот, США старается их показать непримиримыми борцами с «преступным режимом Асада», несмотря на то, что практически все они повинны в военных преступлениях и убийстве мирных жителей, чему есть неоднократные документальные подтверждения.

Подобный случай фиксировался в случае с «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», поддерживаемой Пентагоном, боевики которой во время боев за Алеппо отрезали голову 12-летнему палестинскому подростку. Этот эпизод джихадисты сняли на видео, разместив его в Сети, чем серьезно «испортили свой имидж» в глазах мировой общественности. Тогда Госдеп США заявил, что проведет специальное расследование, но «спустил это дело на тормозах».

В американских «черных списках» группировка «Джабхат ан-Нусра», являвшаяся сирийским филиалом Аль-Каиды, значилась, как террористическая. После ребрендинга названия и его смены на «Хайят Тахрир аш-Шам» в Вашингтоне о ней «забыли». Только спустя 16 месяцев Госдеп США об этом «вспомнил» и 31 мая 2018 года объявил решение о признании ее членов террористами.

«Хайят Тахрир аш-Шам» была создана в Сирии 28 января 2017 года на базе «Джабхат Фатех аль-Шам» и ее союзников. «Джабхат Фатех аль-Шам» являлся брендом, используемым «Джабхат ан-Нусрой» с июля 2016 года по январь 2017 года. Последняя участвовала в заключительном этапе битвы за город Алеппо, прикрываясь данным названием. Это позволило зарубежным СМИ утверждать, что сирийская армия и ее союзники сражались с  так называемой «умеренной оппозицией».

Сейчас, когда «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра») потеряла большую часть своего влияния в стране, Вашингтон решил «сделать умное лицо», признав реальные факты.

Видео: «Джабхат-ан-Нусра»: история, возможности, роль в сирийской войне (русский перевод)

Видео: Джихадистская пропаганда и участие «Хайят Тахрир аш-Шам» в войне в Сирии (англ.)