Курдские формирования завершили вывод своих сил из Манбиджа: раскол в рядах YPG

Курдские формирования завершили вывод своих сил из Манбиджа

Вчера завершились непростые переговоры между Вашингтоном и Анкарой, в ходе которых госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу одобрили так называемую «дорожную карту» по выводу курдских формирований из Манбиджа.

В соответствии с этим решением отряды Народных защитников (YPG) вчера начали покидать город. На данный момент они уже полностью выведены. Об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы YPG, которое опубликовано агентством Firat News Agency.

В Манбидже на данное время остаются полицейские формирования «Военного совета Манбиджа», которые были созданы с непосредственной помощью курдов. Теперь они «способны самостоятельно поддерживать безопасность в городе».

Подразделения YPG являются основой проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF). Анкара считает эти отряды террористическими и угрозой безопасности Турции.

Между тем, члены некоторых курдских формирований уже осознали, что их предал «сильный союзник» и начали предпринимать шаги для сближения с сирийским правительством.

Сопредседатель «Сирийского демократического совета» Ильхам Ахмад предложил направить делегацию в Дамаск для «прямых переговоров с правительством Асада без каких-либо предварительных условий».

В то же время другая часть курдов «пошла на поводу» у США. Представители SDF заявили, что «уже вносят некоторые изменения в деэскалацию напряженности с Турцией». Эти усилия включают в себя сокращение масштабов присутствия советников Pабочей партии Курдистана (РПК) и удаление ее символики, включая портреты лишенного свободы лидера Абдуллы Оджалана, из районов с преобладанием арабского населения.

«Мы хотим продолжить сотрудничество с Америкой», — заявили руководители этой части YPG. «Американские командиры говорят нам, что они хотят продолжить сотрудничество с нами, но решения по этому вопросу принимают не они, а Белый дом».

Данные факты свидетельствуют о том, что Вашингтон, пользуясь фактором курдов, как козырем в своей игре, кинул их в угоду сиюминутной политической выгоде. В связи с этим намерение отдельной части курдов найти взаимопонимание с Дамаском имеет логическое решение.

Видео: Турция и США договорились по Манбиджу