Российские и турецкие военные берут под совместный контроль город Телль Рифаат на севере Алеппо

Российские и турецкие военные берут под совместный контроль город Телль Рифаат на севере Алеппо

Россия и Турция провела сложные переговоры по Сирии, которые имели своей целью прекращение кровопролития в этой стране. В итоге российские и турецкие представители договорились о будущем города Телль Рифаат, расположенном на севере провинции Алеппо. Об этом сообщает лондонский филиал агентства «Аль-Араби аль-Джадид».

В соответствии с достигнутым соглашением мирные граждане смогут вернуться в свои дома. Кроме того в город будут введены подразделения турецкой армии, которые совместно с российской военной полицией, развернутой в Телль Рифаате еще несколько месяцев назад, займутся охраной правопорядка и обеспечением безопасности. В то же время части сирийской армии и отряды Курдских Народных Защитников (YPG) будут выведены из населенного пункта.

Как пишет «Аль-Араби аль-Джадид», соглашение предусматривает возвращение населения и отсутствие в городе любых формирований ВС САР, YPG и оппозиционной «Свободной сирийской армии» (FSA), что позволит не допустить конфликтов между сторонами и обеспечит его возрождение.

В мае текущего года сирийская армия начала вывод своих подразделений из Телль Рифаата, но он был приостановлен в связи с турецким наступлением на кантон Африн. Данное соглашение имеет много общего с турецко-американскими договоренностями по Манбиджу. Предполагается, что подобные меры приведут к снижению напряженности в северной части Сирии и созданию зон безопасности.