Иорданская армия перебрасывает войска к границам Сирии в связи с наступлением ВС САР на юге страны

Иорданская армия перебрасывает войска к границам Сирии в связи с наступлением ВС САР на юге страны

Войсковая операция правительственных сил против джихадистов на юго-западе Сирии вызвала серьезную обеспокоенность в Иордании и США. Вашингтон даже дважды официально предупредил Дамаск и Москву о недопустимости активизации в зоне деэскалации, угрожая военным ответом.

В связи с этими действиями ближайший союзник НАТО на Ближнем Востоке Иорданское королевство начало переброску своих подразделений в район общей границы. Дело в том, что большая часть бандформирований исламистов, действующая в этом регионе, вооружается, финансируется и поддерживается шейхами Аммана.

По данным разведки элитной дивизии «Tiger Forces» отмечено большое скопление пехотных, моторизованных подразделений и бронетехники армии Иордании, концентрирующихся  возле совместной границы. Об этом свидетельствуют фотографии, запечатлевшие иорданские танки М60, выдвигающиеся к данным рубежам.

На этот шаг Амман пошел в связи с выдвижением подразделений ВС САР в Дераа и Кунейтру, под давлением США и не желанием иорданской элиты терять свои инвестиции, вложенные в повстанческие силы. Вероятно, что с приближением конфликта к границе эта группировка окажет помощь джихадистам, чтобы не допустить их полного разгрома.

Фотографии иорданской бронетехники у сирийских границ: