Проамериканские курды начинают склоняться к союзу с Дамаском

На днях в городе Камишли в провинции Хасака между руководством отрядов народной защиты YPG и представителями сирийского правительства прошли переговоры об интеграции курдского ополчения в сирийскую армию. Часть предложений Дамаска уже принято.

В воскресенье подобная делегация была направлена в Ракку для встречи с командованием «Сирийских демократических сил» (SDF). Переговоры прошли в городе Табе на западе провинции. Стороны обсудили предложения сирийского правительства, аналогичные таким же в Хасаке.

Они состоят из:

— организации совместных контрольно-пропускных пунктов в провинции Аль-Ракка;

— безопасность города Ракка будет обеспечивать сирийская военная полиция;

— интеграция подразделений YPG / SDF в сирийскую армию, при том что служба в них будет засчитана в выслугу в ВС САР;

— сирийская армия снова откроет мобилизационные пункты в провинции Аль-Ракка;

— сирийская армия и подразделения SDF / YPG объединяют свои силы.

Пока на данный момент соглашение не подписано, из-за сильного давления США и Франции, однако военный источник в SDF заявил, что на этой встрече достигнут определенный прогресс.

В то же время в Хасаке стороны пришли к соглашению, согласно которому курды сняли все плакаты с изображением лидера PYD Абдуллы Оджалана, устанавливаются смешанные блокпосты, а также открыты вербовочные пункты.

Руководство SDF под давлением масс вынуждено идти на сотрудничество с Дамаском, из-за непродуманной политики, вызвавшей недовольство населения. В итоге арабские формирования, входящие в коалицию, отказались подчиняться главному командованию и встали на путь конфронтации с курдами. Такие действия грозят расколоть «Сирийские демократические силы», что вынуждает их искать компромисс. В связи с этим силы безопасности «Асайиш» даже отпустили командира арабской бригады «Тувар аль-Ракка» Эина Иссу, который был арестован накануне.

Видео: Арабские боевики SDF в Ракке скандируют «Мы жертвуем наши души для тебя Башар Асад»