Нетаньяху перечислил требования к России по Сирии

Нетаньяху перечислил требования к России по Сирии

 

В свете напряженных отношений между Израилем и Ираном, премьер-министр первого Биньямин Нетаньяху 11 июля встретится с президентом России Владимиром Путиным, чтобы еще раз заявить, что Тель-Авив не потерпит закрепления Тегерана в Сирии.

На этой неделе я полечу в Москву на важную встречу с президентом России Владимиром Путиным. Мы встречаемся время от времени для того, чтобы обеспечить координацию безопасности и конечно для обсуждения регионального развития, — сказал он.

По словам Нетаньяху он в очередной раз подчеркнет два основных «принципа» Израиля, — которые намерен воплотить в жизнь с помощью российского главы государства.

Во первых, мы не потерпим установления военного присутствия со стороны Ирана и его доверенных лиц, где бы то ни было на территории Сирии, не вблизи границы не на расстоянии от нее. Во-вторых, мы будем требовать, чтобы Сирия и сирийские военные строго придерживались соглашения, достигнутого в 1974 году.

По неподтвержденной информации роль Ирана в Сирии, будет обсуждаться во время встречи 16 июля в Хельсинки между Дональдом Трампом Владимиром Путином.

На прошлой неделе советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что историческая встреча предоставит возможность «более крупных переговоров по оказанию помощи в выводе иранских сил из Сирии». Однако, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг данную информацию, сказав, что это «неправда».

Израиль неоднократно выражал озабоченность в связи с предполагаемой попыткой Ирана установить постоянное военное присутствие в Сирии, увеличивая свое влияние в регионе. Тегеран последовательно отрицает эти утверждения, подчеркивая, что страна только направляет военных советников по просьбе сирийского правительства, чтобы ускорить освобождение арабской республики от джихадистов.

Иранские военные советники в Сирии

Иранские военные советники в Сирии

Напомним, специальный советник спикера иранского парламента по международным делам Хосейн Амир Абдоллаян во время встречи с послом Палестины в Тегеране Салахом аль-Завави заявил, что его страна будет продолжать оказывать «решительную поддержку» Сирии в борьбе с терроризмом.

Израиль пытается установить господство в Сирии сразу после ИГ, но силы сопротивления и военные советники из исламской республики Иран сохранят свое присутствие в Сирии для борьбы с терроризмом.