«Пешмерга» вернется в Киркук

«Пешмерга» вернется в Киркук

Ополченцы отрядов Пешмерга, которые покинули Киркук после референдума о независимости Курдистана 25 сентября 2017 года, в ближайшее время вернутся в спорные районы города. Тогда, по предварительным данным более 93% населения проголосовало за независимость от Ирака.

Прошедшее народное волеизъявление значительно усилило напряженность в отношениях между Эрбилем и центральным правительством в Багдаде, что привело к вооруженным столкновениям за населенный пункт. Однако, спустя почти год после указанных событий стороны понемногу находят общий язык и намерены садится за стол переговоров.

Видео и статья по теме: Иракская армия бросила на Киркук танки: отряды курдской Пешмерги отступают

На данный момент есть информация, что руководство «Пешмерги» пытается договорится с представителями коалиции под руководством США и иракским правительством, чтобы возобновить свое присутствие в столице нефтеносной провинции.

Командующий силами «Пешмерга» Кселил Шивран подтвердил эту информацию добавив, что мы уже достигли предварительной договоренности с коалицией и иракской армией о возвращении отрядов «Пешмерга» в Киркук и спорные районы.

Наше командование настаивает на том, чтобы подразделения шиитской милиции выехали из Киркука. Мы хотим, чтобы наш флаг и иракский флаг были единственными поднятыми над Киркуком. Мы также предлагаем иракским правительственным силам создать совместную администрацию в городе. Силы «Пешмерги» скоро вернутся в Киркук, — сказал Шивран.

Со своей стороны командующий объединенными операциями иракской армии генерал Яхья Ресул заявил, что иракское правительство и военное командование полностью уполномочены проводить совместные операции и подписывать соглашения с силами Пешмерга.

Мы считаем необходимым не допустить, чтобы террористы снова вошли в регион, и с этой целью мы готовы работать вместе с «Пешмергой», — подчеркнул генерал.

Региональное правительство Курдистана в Ираке является официальным правящим органом, в заселенном преимущественно курдами, северном Ираке.