США будут держать свои войска в Сирии до тех пор, пока не исчезнет иранская угроза

 

США будут сохранять свое военное присутствие в Сирии, пока «иранская угроза не остановит свое распространение на Ближнем Востоке». Об этом 15 июля заявил советник президента США Дональда Трампа Джон Болтон.

«Я думаю, что президент дал понять, что мы находимся там до тех пор, пока самопровозглашенный Халифат «Исламского государства» не будет устранен, и пока Иран будет угрожать всему Ближнему Востоку», — сказал Болтон.

Впрочем, высказывания советника президента США не согласуются с мартовским заявлением Трампа, который утверждал, что американские войска уйдут из Сирии «вроде бы, очень скоро».

Между тем подразделения морской пехоты США все еще находятся в этой ближневосточной стране. Наибольшее их число наблюдается на севере и востоке. Таким образом, Вашингтон пытается ограничить влияние России и Ирана в Сирии, а также старается помешать правительству Асада восстановить полный контроль над всей территорией.

В качестве противовеса Ирану Белый дом выбрал Израиль, авиация которого периодически наносит ракетные удары по военным объектам, где располагаются иранские подразделения и проиранские формирования «Ливаа аль-Кудс» и «Хезболлы».

Болтон также подчеркнул, что вопрос Сирии будет включен в повестку дня Хельсинкского саммита между президентом Трампом и его российским коллегой Владимиром Путиным. Эта встреча состоялась вчера и на ней стороны обговорили ряд спорных вопросов. Согласно первых заявлений лидеров этих государств, США не будут препятствовать установлению контроля Дамаска над приграничной территорией возле оккупированных Израилем Голанских высот.