Американские военные оказались под «колпаком» турецкой Фемиды

Американские военные оказались под «колпаком» турецкой Фемиды

Охлаждение отношений между Турцией и США, вызванное введенными Вашингтоном санкциями в отношении министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля, привело к ответным мерам со стороны Анкары.

Приближенная к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану группа адвокатов возбудила судебные иски против целого ряда американских офицеров, которые размещаются на турецкой военной базе «Инжирлик». Их обвиняют в связях с террористами.

Турецкие правозащитники намерены приостановить все операции на этом объекте, чтобы осуществить обыск и выемку подтверждающих документов. Об этом сообщают издания Stars и Stripes.

В ходатайстве о возбуждении уголовного дела говорится о том, что десятки высокопоставленных американских офицеров связаны с проповедником Фетхуллахом Гюленом, находящимся в настоящее время в США, и который по словам Эрдогана, причастен к попытке государственного переворота 2016 года.

Турецкие адвокаты требуют задержания американских полковников Джона Валера, Майкла Маниона, Дэвида Иглена и Дэвида Грузоса, а также лейтенантов Колтса Тима Кука и Мака Кокера. Также под подозрением находятся сержанты Томас Купер и Вегас Кларк. Однако, главным обвиняемым назван генерал Джозеф Вотель, глава Центрального командования США.

В свою очередь оппозиционные турецкие журналисты, работающие в Стокгольмском центре свободы, заявили, что данный иск является одним из ответных шагов Анкары на решение Вашингтона ввести санкции против двух высокопоставленных чиновников.

В настоящее время военная база «Инжирлик» функционирует прежним образом. Пресс-секретарь ВВС США на этом объекте заявил журналистам: «Мы продолжаем выполнять свою миссию здесь, на авиабазе «Инжирлик», и мы гордимся отношениями с нашими турецкими военными партнерами».