Порошенко обвиняет соратников по коалиции в популизме при обсуждении проекта децентрализации – видео

Фото Петра Порошенко Украина

Украинский президент сокрушается, что предложенные им изменения в Конституцию вылились в бурные обсуждения относительно положений, предусматривающих самоуправление некоторых территорий Донбасса. За ними последовали обвинения, в его адрес, от «предательства» до сдачи украинских интересов.

Для разъяснения своей позиции по данному вопросу Петр Порошенко выступил с обращением к нации, в котором разъяснил суть своих, так называемых «мирных инициатив». Оказывается, никакого особого статуса Донбассу не планируется предоставлять. Предложенная конституционная реформа предполагает осуществление таких мер, которые полностью не устраивают восставшие регионы. Они формулируют полное разоружение формирований ополчения, передача контроля за границей с Россией украинской стороне и проведение местных выборов по украинскому сценарию. К тому же эти нормы не были согласованы с ДНР и ЛНР.

Однако, украинский президент сетует на то, что не все фракции в коалиции поддержали его предложения. Некоторые из них решили «поиграть в популизм» и обвинить его в предательстве интересов украинского народа, с тем, чтобы «набрать баллы» перед предстоящими осенью выборами. Порошенко, оправдываясь, заявляет, что его мирный план не предполагает «разоружения перед мятежниками». Наоборот, на будущий год запланировано увеличение военных расходов еще на пять миллиардов гривен.

В завершении своего обращения президент Украины обратил внимание, что не все понимают меры по децентрализации правильно и трактуют их, как федерализацию. «Никакой федерализации не будет, уточнил Порошенко», — государство останется унитарным.

Видео обращения Порошенко по вопросу децентрализации: