Украинские политики опасаются возможного сговора Обамы и Путина

Путин vs Обама фотоПредставители украинских политических сил все чаще начинают относиться к США с настороженностью. Их пугает возможность вероятного сговора американского и российского президентов, тем более, что отдельные настораживающие, с их стороны, подвижки уже произошли. Таким мнением делится с читателями солидное издание «Bloomberg».

Как считают американские журналисты, украинские власти сами допустили распространенную ошибку, надоедая Вашингтону бесконечными просьбами о денежной и военной помощи. Эта настойчивость вызывает серьезные опасения в бесперспективности поддержки нынешних лидеров Украины, так как даже элементарные вопросы они не могут решить, не обращаясь к внешним ресурсам. Именно поэтому США хочет поскорее избавиться от этой опеки, — считает издание.

Украинские парламентарии начинают подозревать, что Вашингтон попросту «сдал» Украину Путину в обмен на решение иранской проблемы. Особенно нардепов потрясло высказывание Барака Обамы, выражающее одобрение российскому президенту и даже похвалу ему за помощь в оказании давления на Иран, чтобы добиться отказа от продолжения работ по ядерной программе.

Нуланд ПорошенкоСамые первые опасения появились после последнего посещения Киева Викторией Нуланд и внезапным резким изменением вектора Порошенко по вопросу самоуправления мятежных республик Донбасса. Это было особенно ярко показано, когда помощник Госсекретаря США лично прибыла в ВРУ, чтобы повлиять на результаты голосования. В итоге радикальные политики выступили против такого законопроекта и даже назвали его предательством национальных интересов.

Франсуа Олланд Ангела МеркельКак утверждает вице-спикер ВРУ Оксана Сыроед, визит Нуланд свидетельствует о том, что США планирует отказаться от поддержки Украины. Еще одним «тревожным звоночком» для украинского истеблишмента на эту тему стало согласие Петра Порошенко об образовании на Донбассе буферной зоны шириной 30 км. Такое решение он принял под давлением Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. В среде украинских националистов и радикалов это событие назвали «неприкрытой сдачей» Донбасса России, а украинского президента – предателем. Все эти факты говорят о том, что украинская проблема сильно затянулась по времени и Запад хочет поскорее ее решить, не глядя на украинские интересы.