Чуркин: Россия не поощряет безнаказанность, но создание трибунала — нецелесообразно

101493Совету безопасности ООН не удалось создать специальный трибунал по разбившемуся малазийскому самолету. Россия забраковала такое решение, использовав свое право на вето. Документ одобрили 11 стран, три воздержалось от голосования – это Ангола, Китай и Венесуэла.

14 июля, со стороны Малайзии, было подано предложение, начать судебный процесс, чтобы наказать виновных в крушении «боинга» и смерти почти 300 человек. Представитель РФ в ООН Виталий Чуркин ранее заявлял, что Россия не согласится на создание трибунала. Несмотря на то. что это противоречит практике организации, вопрос вынесли на голосование. Чуркин объяснил, что Москва будет принимать участие в расследовании этого дела, но создавать трибунал наперед — бессмысленно.

Малазийский боинг фото«В планах Кремля продолжить содействовать обширному и объективному расследованию всех возможных причин и обстоятельств катастрофы малазийского авиалайнера. Оно должно проводиться в соответствии с положениями резолюции Совета безопасности ООН №2166 для определения виновных и их последующего наказания. Мы не поощряем безнаказанность. Как можно было подумать, а хотим полного расследования, прежде чем создавать трибунал по наказанию», — сообщил дипломат.

Недавно, перед голосованием, Владимир Путин в телефонном режиме пообщался с премьер-министром Нидерландов на тему резолюции №2166. Президент России заявил, что на данный момент, следствие не готово точно указать причины и виновных, так что следует продолжить изучение катастрофы и сбор доказательств, а создавать трибунал будет нецелесообразно. Напомним, что Нидерланды сообщили о том, что расследование по упавшему «боингу» закончено, но отчет о крушении раскроют только в октябре.

Aliexpress INT