Киев провоцирует Донбасс на продолжение войны

Донбасс Донецк войнаВ Украине взоры всех граждан прикованы к востоку страны. Там сейчас обостряется ситуация и все нормальные люди опасаются, что война может выйти за пределы Донбасса и перекинутся на относительно спокойные регионы.

Нынешняя ситуация очень напоминает начало этого года. Противники уже не придерживаются перемирия и обоюдно обмениваются крупнокалиберными «подарками», обвиняя друг друга в провокациях. Даже миссия ОБСЕ вынуждена признать, что перемирие одинаково нарушают обе стороны и констатирует свою беспомощность в урегулировании данного вопроса.

Огонь украинской артиллерииУкраинские батареи продолжают массированный обстрел Горловки, Донецка и других населенных пунктов Донбасса. Чтобы оправдать это, 10 августа ВСУ, по приказу сверху, начали наступление, которое, однако, вскоре «захлебнулось».

Два часа правительственные войска проводили артподготовку по позициям подразделений ДНР у Белой Каменки, Новой Ласпы и Петровского. Затем, при поддержке большого числа бронетехники, в семь утра начался штурм Белой Каменки и Старогнатовки.

Эдуард Басурин фотоВСУ в этом бою применили шесть танков и шесть БМП, прекрасно зная, что крупные калибры мятежная республика отвела от передовой в тыл. Зам командира корпуса НМ ДНР Эдуард Басурин, комментируя эти действия, утверждает, что Киев намеревался использовать эту ситуацию для прорыва обороны ополченцев и развязывания войны.

Первоначальный успех 72-й бригады и ДУК «ПС», которые подошли к Новоласпе, и даже в сети отчитались о ее захвате, оказался «дутым». Подошедшие, к обороняющимся подразделениям ДНР, подкрепления выбили противника из занятых районов и заставили его вернуться на прежние позиции. Дальнейший успех ВСН не стали развивать, руководствуясь политическими мотивами. Аналогично изложенному, складывалась ситуация и под Мариуполем.

Александр Ленцов фотоТем временем Киев во всеуслышание заявил, что боевики, нарушая условия перемирия, внезапно атаковали позиции ВСУ. Якобы этими действиями руководил генерал-полковник РФ Александр Ленцов, в это время, находившийся на военном полигоне под Астраханью. Ленцов своим ответом по этому поводу несколько «опустил» деятелей из Киева. Он порекомендовал украинским властям поменять офицеров Генштаба и разведки, которые дезориентируют свое руководство, президента и население страны.

Петр Порошенко фотоПрезидент Порошенко, несмотря на явную провокацию, потребовал срочно собраться в «Нормандском формате», якобы для обсуждения складывающейся обстановки и вероятного вторжения ВС РФ. Вместе с этим он разрешил ВСУ «адекватно отвечать боевикам», фактически обостряя сложившуюся ситуацию. Данная информация подтверждается заявлением украинского Генштаба.

Александр Турчинов фотоМежду тем, секретарь СНБО Александр Турчинов подготавливает мировое сообщество к возобновлению активной фазы гражданской войны. Он заявляет, что Украина ответит решительными действиями и готовит население к введению военного положения, а также объявления тотальной мобилизации. При этом Турчинов не скрывает, что задачей ВСУ стоит не только отбитие возможного наступления, но и продвижение вперед, чтобы полностью добить мятежные республики.

В принципе намерения Киева понятны. Порошенко нужна война, при этом агрессором должна выглядеть Россия, или, по крайней мере, ДНР и ЛНР. После такого он сможет просить очередную финансовую помощь и политическую поддержку Запада.

Однако, агрессивные устремления украинских властей не находят понимания в Евросоюзе, который уже «устал» от этих проблем и вынужден терпеть большие убытки. Возможно главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции, давшие согласие на будущую встречу, смогут убедить Киев прекратить нагнетать обстановку и не развязывать дальнейший военный конфликт.