Украинские военные используют на Донбассе оружие, запрещенное международной конвенцией

Украинские военные на Донбассе фотоУкраинские военные на Донбассе используют противопехотные мины, чем нарушили не только украинское законодательство, но и международные соглашения. Информацию предоставил подполковник запаса Вооружённых сил Украины, бывший глава инженерной службы Нацгвардии Вадим Яцуляк.

— Со стороны руководства не единожды поступали противозаконные приказы. Один из них, подготовить к применению противопехотные мины. Мирные люди в Донбассе погибают от этих мин, расставленных украинскими силовиками.

Яцуляк сначала был главой инженерной службы МВД Украины, позже стал начальником такой же службы в Нацгвардии. Офицер рассказывает, что почти сразу после вступления в должность, сверху пришел приказ о принятии со складов мин, чтобы отправить их на Донбасс для использования против ополченцев.

Противопехотные мины ОЗМ-72 и МОН-50 фотоРазговор был о минах ОЗМ-72 и МОН-50. Яцуляк говорит, что сразу же проинформировал начальство, министерство обороны, Верховную Раду и даже Администрацию президента о противозаконности применения такого вооружения. Ответа не было ни на одно из более чем 80 писем. В результате, руководство приняло решение, что Яцуляк более непригоден к занятию должности и ему пришлось даже покинуть Украину.

Известно, что виды противопехотных мин, о которых сообщал Яцуляк, запрещены Оттавской конвенцией. Украина присоединилась к ней ранее и должна была уничтожить все запрещенное вооружение до 2010 года, но как видим, в 2015 году на складах еще полно такого оружия.

Aliexpress INT