Госдеп: группировки российских военных в Арктике очень беспокоят США

Российские военные в Арктике фотоОфициальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер выразил обеспокоенность действиями России в Арктике, но при том же заметил, что данный вопрос лучше будет обсуждать со странами-коллегами в Арктическом совете.

Также, американец выявил надежду относительно увеличения «прозрачности» в действиях стран на Крайнем Севере, так как сейчас, некоторые страны начали активные кампании по изучению и добыче полезных ископаемых в данном регионе. Москва уже чувствует себя хозяином Арктики, но это не так, мы поспособствуем этому.

Россия в последнее время начала на севере территориальное освоение, полным ходом добывается углеводород, а также развивает Северный морской путь, который является хорошей альтернативой маршрутам из Европы в Азию. РФ выделила для защиты и безопасности региона комплекс мер военного характера, так как на Арктику начали серьезно обращать внимание многие страны НАТО.

Напомним, что президент России Владимир Путин в прошлом году объявил в Арктике единую систему базирования подводных и надводных кораблей нового поколения. Он также считает, что нужно срочно укрепить свои охранные пункты в Арктике, в частности, за счет увеличения морской составляющей в пограничной зоне.