Военный аэродром в международном аэропорту Бассель Аль-Асад готовят к приему военной авиации Китая

Истребитель J 15 фотоПоследние известия о скором появлении у границ Сирии военно-морского флота Китая обнадежило сирийцев и восстановило ранее утерянный оптимизм.

Сирийские издания пишут, что прибытие китайских военных кораблей в порт Тартус усилит группировку анти-ИГИЛовских сил, представленную их российскими коллегами, которые уже разместились в западной части сельской местности Сирии. Однако, в отличие от своих российских союзников, китайцы вряд ли отправят пехотные подразделений для развертывания по всей стране. Вместо этого, КНР направит свои военно-воздушные силы на аэродром внутри международного аэропорта Бассель Аль-Асад, где они присоединятся к ВВС России и Сирии, — пишет The Arab Sourse.

Ранее этот аэродром использовался сирийской военной авиацией в качестве авиабазы, откуда  ​​выполнялись полеты вдоль всего побережья. Сам аэропорт находится в районе Джаблех у Латакии.

По словам старшего офицера в Сирийской Арабской армии (ССА), в настоящее время указанную авиабазу в основном используют ВВС России, в то время как ВВС Сирии перебросило большинство своих воздушных средств из-Аль Асада в провинцию Хомс в рамках подготовки к появлению китайских ВВС.

Тем временем, ряд ливанских изданий сообщило, что пока в Белом Доме Барак Обама чествовал китайского лидера Си Дзиньпина, к берегам Сирии направился авианосец «Ляонин» (Liaoning-CV-16). В боевом походе его сопровождает ракетный крейсер и ряд других военных кораблей. Это коренным образом меняет всю геополитическую обстановку в ближневосточном регионе. Таким образом, США полностью теряет инициативу на Ближнем Востоке и чтобы не допустить нарастания конфронтации будет вынуждено «сдать свои позиции».

Правда по утверждениям военных источников «Ляонин» не имеет на своем борту ни одного самолета. Они должны прибыть через две недели транзитом через Иран или быть переправленными российскими транспортными самолетами-гигантами через иракское и иранское воздушное пространство. По последним данным НОАК направляет эскадрилью истребителей J-15 Flying Shark. Часть из них будет размещаться на авианосце, а остальные на авиабазе под Латакией. Кроме того Китай перебрасывает  вертолеты-разведчики Z-18J и вертолеты ПЛО Z-18F. Рассматривается вопрос посылки в Сирию двух батальонов молрской пехоты, которые должны усилить российский контингент и не допустить обострения ситуации.

Эти сведения косвенным образом подтверждает создание совместного координационного штаба из офицеров России, Сирии, Ирана, который займется согласованием всех войсковых операций против ИГИЛ на данном участке театра военных действий. Очевидно, в его компетенции будет вопрос переброски по воздуху китайской авиации.

Aliexpress INT