Ирак выбирает основным партнёром в борьбе с ИГ – Россию, а не США

Военные Ирака фотоСлабость и нерешительность, с которой США подходят к борьбе с «Исламским государством» вынуждает Ирак идти на сотрудничество с Россией, которая подошла к этому вопросу более решительно.

Американская военная операция против ИГИЛ за год не показала никаких успешных результатов, поэтому, Ирак намерен положиться на Россию, как на основного партнера в борьбе с терроризмом.

Ранее, иракские военные объявили, что присоединяются к координационной группе, в которую входят Россия, Иран и Сирия. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил РИА Новости, что, поддерживает идею авиаударов ВКС РФ по позициям боевиков. Влиятельный аятолла Али аль-Систани сказал, что будет только «за», если Россия поможет в этой войне.

При этом, Ирак все больше склоняется к России не только в борьбе с ИГИЛ. В иракском МИД сообщили, что поставляя оружие из США, требуется выполнять массу дополнительных условий. А министр обороны Ирака Халед аль-Обейди, когда в начале года приезжал в Москву  заявил, что «российское оружие проявило себя как лучшее из всех», а США не могут предложить и подобного.

Иракское движение шиитов также активно поддержало идею, помощи России в борьбе с «Исламским государством». Влиятельное в Ираке шиитское движение «Бадр» заявило, что никак не будет мешать РФ помогать их народу, а наоборот, приветствовать, по их мнению, в отличии от Вашингтона – Москва поддержит.

Aliexpress INT