Турция грозит войной России за сбитие её самолётов в Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган фотоГлава государства сказал, что введет ответные меры, если российский С-400 собьет турецкий самолёт, влетевший в воздушное пространство Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американскому CNN заявил, что сочтет агрессией тот факт, если Россия собьет турецкий самолёт, который пересечет сирийскую границу. Он сказал, что будет вынужден принять ответные меры.

— Мы никак не хотим фиксировать эскалацию данного конфликта. В этом полностью заинтересованы стороны, выступающие за официальный Дамаск, — отметил Эрдоган.

— Если же наш самолёт собьют, то это призовет нас к действию. Это будет агрессия против нас, так что у нас появится право на самооборону.

Ранее, Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый Су-24.

Напомним, что 24 ноября 2015 года, на территории Сирии был сбит российский бомбардировщик. Анкара сразу же признала, что ВВС Турции выстрелили в него ракетой с истребителя F-16. Министерство обороны РФ опубликовало схему поражения бомбардировщика. Согласно ей, Су-24 не покидал территории Сирии, так что не мог нарушать воздушное пространство Турции. Наоборот, именно турецкие истребители пересекли границу, чтобы догнать и сбить российский самолёт.

Сразу после этого, в Минобороны заявили, что впредь, все вылеты бомбардировщиков будут производиться под прикрытием истребителей. Также, на Крейсере «Москва» система ПВО «Форт», который находится у побережья Латакии, будет следить за небом и уничтожит любую угрозу российским самолётам.

Aliexpress INT