Берлин отказался взаимодействовать с Россией в Сирии

Военнослужащие ГерманииУспехи российских ВКС в Сирии против террористов стали очевидны, в связи с чем западноевропейские страны, пытаясь получить свой кусок «ближневосточного пирога», также заявили о своем желании принять участие в операции против ИГ. Так Великобритания произвела налет двумя истребителями-бомбардировщиками и в Лондоне это расписано, как великое достижение. Берлин тоже решил не отстать в этом вопросе. Правда, в Бундестаге длились ожесточенные споры по поводу участия или не участия воинского контингента в этом конфликте. Немецкие бюргеры опасались, что, если они пошлют свои войска против ИГИЛ (ДАИШ), или будут наносить авиаудары, то по примеру Франции, война «постучится к ним в двери».

В итоге было принято половинчатое решение. Берлин собирается послать в Ирак для противодействия боевикам 1,2 тысячи военнослужащих Бундесвера. Кроме того предполагается задействовать несколько разведывательных самолетов «Торнадо» и фрегат ВМС. Понятно, что никакого позитивного эффекта от такой миссии никто не ожидает, так как ИГ не имеет флота, а воинский контингент будет сидеть на базах и в лучшем случае обучать местных военнослужащих.

Впрочем, и направление немецких подразделений в Ирак может оказаться под вопросом. На днях иракский парламент заявил о недопустимости нахождения иностранного военного контингента на территории своей страны. Этот меморандум последовал после заявления Пентагона о намерении послать в Ирак подразделения спецназначения. Еще больше эту ситуацию обострило вторжение в страну турецкого батальона, якобы для обучения иракских курдов. Законодательный орган Ирака назвал это агрессией и потребовал вывода войск, в противном случае пригрозил войной.

Единственный положительный эффект от участия Германии в антитеррористической операции, на данном этапе, могла бы быть получен от применения разведывательной авиации, с целью передачи всем сторонам, сражающимся с ИГ, подробных разведданных о местах дислокации боевиков, их инфраструктуре и других важных объектах. Но власти ФРГ категорически отказались от сотрудничества с РФ в данном вопросе. Об этом пишет Der Spiegel со ссылкой на представителя канцлера Германии Петера Альтмайера. К этому заявлению немецкий чиновник добавил, что ЕС и ФРГ отказываются взаимодействовать с законным президентом Сирии Башаром Асадом, причем в происходящем наплыве в Европу мигрантов он винит власти этой страны и ее лидера.

Aliexpress INT