Россия призывает США не разделять мусульман в Сирии

Борьба суннитов и шиитов фото«Москва убеждена в том, что долгого и спокойного мира в Сирии можно будет достичь в том случае, если удастся преодолеть внутриконфессиональные противоречия в исламском мире», — сообщил МИД РФ Сергей Лавров.

Глава ведомства предостерегает США и коалицию, которую они возглавляют от разыгрывания в Сирии религиозной карты.

«В последнее время все чаще слышится заклинания от США, что большинство населения Сирии – сунниты и они не могут стерпеть во главе страны Башара Асада – представителя алавитов (меньшинства), это смахивает на попытку разыграть конфессионально-религиозную карту между мусульманами. Выходит так, что США поддерживает большинство (суннитов), а Россия поддерживает меньшинство, (алавитов – часть движения шиитов)», — сказал он в интервью итальянским СМИ.

«Во-первых, хочу сказать, что это, по меньшей мере — неэтично. Во-вторых, это очень взрывоопасно, и не только в политическом плане. Мы с самого начала говорили о необходимости исключить действия, которые тем или иным способом наталкивают на противоречия в мусульманском мире. Сейчас мы по-прежнему уверены в том, что для обеспечения долгого и спокойного мира на Ближнем Востоке, нужно призвать мусульман к объединению и преодолеть возникающие внутриконфессиональные противоречия», — отметил Лавров.

Aliexpress INT