МИД РФ: США готовит «глобальный удар»

Ядерный взрывВашингтон продолжает дестабилизирующие действия в отношении Москвы, развивая концепцию мощной противоракетной обороны и программу «глобального удара», заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябкин.

США в пятницу призвали Россию к переговорам, по поводу дальнейшего сокращения ядерных арсеналов. Действующее соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вступило в силу в 2011 году.

«Есть обстоятельства, которые лишают нас возможности участвовать в этих переговорах о сокращении, это связано с продолжающейся дестабилизирующей деятельностью Пентагона в таких областях, как создание глобальной системы ПРО и продолжение разработки средств, способных наносить разрушительные удары, не уступающие ядерным по дальности. Я имею в виду программу «глобального удара», — сказал высокопоставленный дипломат.

Данная система предусматривает создание гиперзвукового носителя, который будет способен нанести высокоточный неядерный удар с американской территории по целям на всей Земле в течение приблизительно часа после запуска. Эта программа «глобального удара», даст возможность США, уничтожить ядерное вооружение конкурентов.